テーブルマナー学習会を行いました♪

ATOMでは、学習会を年に数回実施しています♪

例えば、防災の備え学習会、歯磨き学習会、あいさつ学習会など、みなさんの生活に役立つものをチョイスして楽しく身に着けられる学習会を行っております。

今回はフォーク、ナイフ、スプーンを使って洋食を美味しく頂く、テーブルマナーの学習会を行いました。

椅子への着席からナプキンの置き方、中座する場合や、食事が終わってお皿などを片づけてもらいたい時のフォーク、ナイフの置き方など、〇×クイズ方式で、みんなで楽しく学習する事が出来ました。

会の中では、音を立てて食べるのはダメだけど、お蕎麦のように、音を立てて食べても良い食事はあるのか?残った食事をもったいないからといって持ち帰って良いのか?ステーキ屋さんではナプキンを首にかけるが、なぜ洋食では膝にかけるのか?などたくさんの質問が出され、非常に活気に満ちた学習会となりました。

その後、調理職員が作った「魚のムニエル」をメインディッシュとした昼食を、覚えたばかりのテーブルマナーで美味しく頂きました。